المنبر الاعلامي الحر

إشهار الخطة الاستراتيجية لجامعة ذمار 2022-2026م

إشهار الخطة الاستراتيجية لجامعة ذمار 2022-2026م

يمني برس- ذمار

احتفت جامعة ذمار اليوم بإشهار الخطة الاستراتيجية للجامعة للفترة 2022-2026م على ضوء الرؤية الوطنية لبناء الدولة اليمنية الحديثة.

و خلال الحفل الذي أقيم بالمناسبة أشاد نائب وزير التعليم العالي و البحث العلمي الأستاذ الدكتور علي شرف الدين بجهود جامعة ذمار في إعداد الخطة الاستراتيجية للفترة القادمة .. لافتا الى ان هذه الخطوة لا يأتي إلّا في ظل ظروف طبيعية بعيدة عن الحرب و العدوان وفي ظل توفر الموازنات و هذا ما يعد من المعجزات التي تعملها الجامعات اليمنية و منها جامعة ذمار التي تعد استراتيجيتها هذه التي ندشنها اليوم استراتيجية نمو على الرغم من عدم وجود موازنه.

 

و قال ” جامعة ذمار دائما تتحفنا بإنجازات متتالية و التي تعد من الجامعة اليمنية العريقة التي كان يبتعث إليها طلاب من عدد من الدول ولديها العديد من التخصصات النوعية المتميزة كما هو الحال في الجانب الطبي، و لدى الجامعة من المؤهلات و البنى التحتية و التوجهات الاستراتيجية ما يجعلها من الجامعات الرائدة.

و أشار الى ان إنجاز الجامعة للخطة الاستراتيجية سوف يسهم في رفع معيار و مؤشر جامعة ذمار في التصنيف العالمي.. مبينا ان الجامعات اليمنية تسير بخطى ثابتة نحو النمو رغم الظروف التي يعانيها شعبنا من عدون وحصار.

 

واكد ان الخطة الاستراتيجية الخاصة بجامعة ذمار تعد خطة استراتيجية متميزة كما صنفها مجلس الاعتماد الأكاديمي ، و انها ستكون استراتيجية مرنة قد تتغير وفق المتغيرات و الموازنات الجديدة.. داعيا الى الانتقال الى الخطوة الثانية التي تتمثل في إنجاز استراتيجيات خاصة بالكليات و الأقسام وفق الخطة الام.

 

بدوره بارك رئيس مجلس الاعتماد الأكاديمي الأستاذ الدكتور أحمد الهبوب جهود جامعة ذمار في إنجاز الخطة الاستراتيجي ، التي تعد من الخطط نموذجية مبدئية في عملية التخطيط الاستراتيجي.

 

و قال ان إعداد الخطة ظاهرة حضارية و حتمية عصرية و منهجية علمية و إلزامية سواء على الأمم و المؤسسات و الأفراد ، و الجميع مطالبون بان يكون لديهم رؤى استراتيجية و خطط ، و كذلك الجامعات بالدرجة الرئيسية ، و أبرز و ما يستدعي ذلك ، وجود التحديات و ما أكثرها في هذا العصر.

 

لافتا الى ان خطة جامعة ذمار تشمل حوالي 90 في المائة من متطلبات منهجية التخطيط الاستراتيجي وهي الاستراتيجية الوحيدة التي حكمها مجلس الاعتماد الأكاديمي و التي قدمت بشكل طوعي من قبل الجامعة و هذا أمرا يحسب لجامعة ذمار.. شاكرا دور قيادة الجامعة و عميد مجلس الاعتماد الأكاديمي على هذه الخطوة الجادة والهامة.

 

و بين ان جامعة ذمار من الجامعات المشهود لها و المرموقة و التي اشتغلت في هذه الفترة الطويلة بشكل تكتيكي منظم .. مؤكدا على أهمية إيجاد ضمانات لتنفيذ الاستراتيجية بالشكل العملي و الملموس و إيجاد الإمكانيات اللازمة لتنفيذ الاستراتيجية.

 

و أشار الى ان مجلس الاعتماد الأكاديمي يضع عملية التخطيط الاستراتيجي في أبرز أولوياته لمنح الاعتماد الأكاديمي ، وان التصنيفات العالمية تركز على البحث العلمي ، و كان لجامعة ذمار حضور بارز في هذا الجانب أفضل من الجامعات اليمنية الاخرى.

 

و كان رئيس جامعة ذمار الأستاذ الدكتور طالب النهاري استعرض الجهود التي بذلت للوصول الى إعداد هذه الخطة الاستراتيجية .. مشيدا بدور عميد مركز الاعتماد الأكاديمي في الجامعة و زملاءه في ترجمة المهام و الوصول الى إعداد هذا الخطة الاستراتيجية و التي تحدد فيها ملامح العمل خلال الفترة القادمة.

 

مؤكدا ان هذه الخطوة سوف يعقبها إصدار قرار بالخطة و إعداد إليه عمل للخطة و إعداد استراتيجيات على مستوى الكليات والمراكز.. مبينا ان الخطة تم إعدادها من قبل كوادر الجامعة الإدارية و الأكاديمية بما يلبي حاجة الجامعة و رؤيتها للفترة القادمة وهي من ضمن الرؤية الوطنية لبناء الدولة اليمنية الحديثة و من ضمن متطلبات الاعتماد الاكاديمي.

 

و أشار الى انه سيتم خلال الفترة المقبلة منح كلية الطب البشري الاعتماد المحلي من قبل مجلس الاعتماد الأكاديمي ، آملا ان يتم منح الاعتماد لبقية الكليات كونها مؤهلة لذلك و لم يتبقى إلّا بعض الخطوات البسيطة للحصول على الاعتماد المحلي.

 

حضر الحفل المدير التنفيذي لمركز تقنية المعلومات بوزارة التعليم العالي الدكتور فؤاد عبد الرزاق و أمين عام مجلس الاعتماد الأكاديمي الدكتور محمد ضيف الله و مدير عام التقييم بمجلس الاعتماد الأكاديمي الدكتورة آمال المجاهد و رئيس المكتب الفني بوزارة التعليم العالي الدكتور أحمد الاحصب و نواب رئيس الجامعة الدكتور عادل العنسي و الدكتور نصر الحجيلي و رئيس نقابة أعضاء هيئة التدريس و مساعديهم بجامعة ذمار الدكتور أحمد يفاعة.

 

الى ذلك تفقد نائب وزير التعليم العالي و البحث العلمي الأستاذ الدكتور علي شرف الدين ، اليوم، حجم الأضرار في مبنى كلية الطب البشري بجامعة ذمار نتيجة تقادم المبنى.

 

و خلال الزيارة و معه رئيس جامعة ذمار الدكتور طالب طاهر النهاري ، استمعوا من عميد كلية الطب البشري الدكتورة أمة الخالق مهراس الى شرح عن المخاطر التي تهدد الكلية جراء تهالك بعض أجزاء المبنى و الحاجة الملحة لعملية الترميم.

 

واكد نائب الوزير التعليم العالي و البحث العلمي، على ضرورة الإسراع في تنفيذ أعمال الترميمات للحفاظ على المبنى.

 

من جهته استعرض رئيس الجامعة الإجراءات التي اتخذتها الجامعة و الكلية لترميم و صيانة مبنى الكلية وفق الإمكانيات المتاحة.

 

مؤكدا انه سيتم البدء في تنفيذ عملية الترميم خلال الأسابيع القادمة بتمويل ذاتي من موارد الكلية والجامعة.

 

و أشار الى أهمية دور الحكومة في رصد و اعتماد تمويل كاف لتنفيذ بعض أعمال الترميم و الصيانة لمختلف المباني التابعة للجامعة.

 

رافقهم خلال الزيارة المدير التنفيذي لمركز تقنية المعلومات بوزارة التعليم العالي الدكتور فؤاد عبد الرزاق و أمين عام مجلس الاعتماد الأكاديمي الدكتور محمد ضيف الله و مدير عام التقييم بمجلس الاعتماد الأكاديمي الدكتورة آمال المجاهد و رئيس المكتب الفني بوزارة التعليم العالي الدكتور أحمد الاحصب و رئيس نقابة أعضاء هيئة التدريس و مساعديهم بجامعة ذمار الدكتور أحمد يفاعة.

قد يعجبك ايضا
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com