إسرائيل تقصف منشأة نووية إيرانية
إسرائيل تقصف منشأة نووية إيرانية
يمني برس |
في تصعيد خطير ينتهك القوانين الدولية، أعلنت منظمة الطاقة الذرية الإيرانية، اليوم الخميس، أن العدو الإسرائيلي شن هجوما على المفاعل البحثي والمجمع النووي للماء الثقيل في “خنداب”، بمحافظة مركزي وسط إيران.
وأكدت المنظمة في بيان صحفي أن الهجوم لم يسفر عن سقوط ضحايا، مشيرة إلى أن المنشأة المستهدفة مدنية الطابع وتخضع لرقابة الوكالة الدولية للطاقة الذرية.
وأضافت كنا قد أبلغنا الوكالة الدولية مسبقا بتهديدات الاحتلال الإسرائيلي تجاه منشآتنا النووية، إلا أنها لم تتخذ أي إجراءات لردع ذلك العدوان.
وجاء هذا الهجوم ضمن عملية عسكرية بدأها الاحتلال الإسرائيلي فجر الجمعة، استهدفت منشآت نووية وقواعد صاروخية في إيران، وأسفرت عن اغتيال عدد من كبار القادة العسكريين والخبراء النوويين الإيرانيين.
وردت طهران مساء الجمعة وفجر السبت بهجوم صاروخي واسع، استخدمت فيه مئات الصواريخ الباليستية التي طالت أهدافا حيوية في عمق الأراضي المحتلة، ما أدى إلى سقوط قتلى وجرحى في صفوف الإسرائيليين، فضلا عن أضرار مادية جسيمة.
ويأتي هذا التصعيد في ظل تزايد المخاوف الدولية من انزلاق المنطقة إلى مواجهة شاملة تهدد الأمن الإقليمي والدولي.