اعتقال طبيبة بريطانية من أصول فلسطينية بسبب منشورات مناصرة لفلسطين
اعتقال طبيبة بريطانية من أصول فلسطينية بسبب منشورات مناصرة لفلسطين
يمني برس |
اعتقلت الشرطة البريطانية، الثلاثاء، الطبيبة رحمة العدوان، وهي بريطانية من أصول فلسطينية، على خلفية منشورات وتعليقات نشرتها عبر منصة “إكس” وصفت فيها هجوم السابع من أكتوبر بأنه “إذلال لإسرائيل”.
وقالت شرطة لندن في بيان إنها أوقفت الطبيبة البالغة من العمر 31 عاما للاشتباه في إساءة استخدام وسائل الاتصال العامة وإثارة الكراهية العنصرية.
ووثق مقطع فيديو متداول على وسائل التواصل الاجتماعي لحظة اعتقال العدوان، حيث سمعت ضابطة توجه إليها الاتهامات، مشيرة إلى أنها أدلت خلال مظاهرة مؤيدة لفلسطين بتصريحات “تدعو إلى تدمير إسرائيل وتأييد المقاومة المسلحة ضدها”.
وكانت الطبيبة قد تحدثت خلال المظاهرة عن ما سمته “المبادئ الفلسطينية الخمسة للتحرير”، ووصفت إسرائيل بأنها “كيان إرهابي يقوم فوق أرض فلسطين ويجب تفكيكه”. كما أشارت الشرطة إلى منشورات سابقة للطبيبة على منصة “إكس”، اعتبرتها ذات طابع “عدائي ومعاد للسامية”.
وسبق أن خضعت العدوان الشهر الماضي لتحقيق مسلكي من المجلس الطبي العام، الذي قرر لاحقا عدم فرض عقوبات عليها، قبل أن يعاد فتح القضية من جديد، حيث من المقرر مثولها أمام لجنة تحقيق جديدة الخميس المقبل.
وأكد الممثلون القانونيون للطبيبة أنها مارست حقها في التعبير عن رفض الجرائم التي ترتكبها إسرائيل في غزة، فيما اعتبر نشطاء مؤيدون لفلسطين أن الاتهامات الموجهة إليها تأتي “نتيجة ضغوط من اللوبيات المؤيدة لإسرائيل” وتشكل “محاولة لإسكات الأصوات المناهضة للإبادة في غزة”.
ودعا ناشطون إلى تنظيم مظاهرات وحملات تضامن مع العدوان، مطالبين بالإفراج عنها، ووصفوا اعتقالها بأنه “إجراء سياسي خاطئ يستند إلى معلومات مغلوطة”.
Comments are closed.