المنبر الاعلامي الحر

باحث مصري: ضغوط عربية على ترامب لتفادي التصعيد مع اليمن وخطر جديد في البحر الأحمر

باحث مصري: ضغوط عربية على ترامب لتفادي التصعيد مع اليمن وخطر جديد في البحر الأحمر

يمني برس |
قال الباحث المصري سامح عسكر ان ضغوطا عربية تنهال على الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من اجل تفادي أي تصعيد مع اليمن ومنع نشوب أزمة أخرى في البحر الأحمر وباب المندب.

وأوضح عسكر في حديثه عن مسار الاحداث في المنطقة ان ترامب اليوم في موقف صعب، مطالب بانهاء ملف ايران خلال هذا الشهر أو الشهر القادم على الأكثر، مشيرا إلى انه ليس من صالحه خوض حرب استنزاف طويلة قد تؤثر على استضافة الولايات المتحدة لكأس العالم بعد اربعة اشهر.

واكد ان خيار الحرب الخاطفة القصيرة مثل التي جرت في يونيو الماضي ضد ايران غير وارد، فالتجربة السابقة فشلت في تحقيق اهدافها، مؤكدا انه لا يوجد ما يدعو لتكرارها.

واشار الى ان قواعد امريكا الـ 19 في الخليج والشام غير محمية بانظمة دفاع جوي متقدمة كالتي تمتلكها اسرائيل، كما ان القطع البحرية الامريكية التي عملت سابقا في باب المندب والبحر الاحمر ضد اليمن لم تحقق اي نتائج بل كانت هدفا سهلا لصواريخ الحوثي التي تعد بدائية مقارنة بصواريخ ايران.

وأضاف عسكر في تغريدة على منصة اكس، ان نشر وسائل دفاع جوي في الخليج سيجعلها هدفا لإيران، وهو ما ترفضه دول الخليج التي تصر على عدم استخدام اراضيها سواء للدفاع او الهجوم.

وأشار الباحث الى ان التقارير تشير الى مفاجآت ايرانية غير متوقعة نظرا لانتقال القيادة العسكرية الى استخبارات الحرس التي تسعى لإثبات نفسها بعد اغتيال قيادات الجيش والحرس الاولى، موضحا ان الرئيس الاصلاحي هذه المرة يتمتع بسلطة هامشية وان الحرس هو من يتولى زمام الامور، ونظرته للمعارك متشددة وغالبة عليها روح التصعيد.

واكد عسكر ان ايران تنوي استهداف المصالح الاسرائيلية في اذربيجان والدول المجاورة، في حين تعمل تركيا والعرب على احتواء الموقف ومنع توسيع دائرة الصراع، خصوصا لتفادي ضرب اذربيجان وتصعيد الاوضاع مع اليمن والبحر الاحمر وباب المندب.

Comments are closed.