الإفراج عن 437 سجينا في تعز ضمن جهود معالجة أوضاع السجون
الإفراج عن 437 سجينا في تعز ضمن جهود معالجة أوضاع السجون
يمني برس |
اقرت لجنة معالجة قضايا السجون والسجناء الافراج عن 437 سجينا من نزلاء السجن المركزي وعدد من اماكن الاحتجاز في محافظة تعز، بينهم معسرون وموقوفون على ذمة حقوق خاصة، وذلك على نفقة رئيس اللجنة الشيخ علي ناصر قرشة، في اطار الجهود الرامية الى تسوية اوضاع السجناء وتسريع الفصل في القضايا وفقا للقانون.
ونفذت اللجنة خلال نزولها الميداني 891 اجراء قضائيا، شملت استكمال 279 ملفا، ومتابعة 449 شكوى وطلبا امام المحاكم، واصدار 122 توجيها بسرعة البت، ومعالجة حالات اخرى، بما يسهم في حسم القضايا المتعثرة وتقليص مدد الحبس الاحتياطي.
كما افرجت النيابة العامة عن اكثر من 100 سجين كمرحلة اولى من المشمولين بقرارات الافراج، على ان يستكمل الافراج عن بقية المستحقين تباعا عقب استكمال الاجراءات القانونية.
واكد رئيس نيابة المحافظة القاضي عبدالله الصانع ان هذه الخطوات تعكس حرص القيادة على تحقيق العدالة وانصاف المستحقين دون المساس بحقوق الآخرين، مشيرا الى ان الافراجات تمت بصيغ قانونية متعددة، منها الافراج بالضمانات او بالاعفاء من بقية المدة لاعتبارات صحية وانسانية.
وبحسب اللجنة، توزعت الافراجات على 90 حالة اعفاء و323 بالضمان و24 بصيغ قانونية اخرى، فيما جرى مقابلة اكثر من 1200 سجين وتوجيه الجهات المختصة بسرعة استكمال الاجراءات ومنع اطالة الاحتجاز دون مسوغ قانوني.
واوضحت اللجنة ان هذه الافراجات تاتي ضمن المرحلة الثانية من عملها بالمحافظة، ليرتفع اجمالي من تم الافراج عنهم منذ بدء مهامها الى 860 سجينا، مع استمرار النزولات الميدانية لمراجعة ملفات السجناء ومعالجة قضايا المعسرين، داعية رجال المال والاعمال الى المساهمة في تفريج كرب السجناء وتعزيز الاستقرار المجتمعي.
Comments are closed.