المنبر الاعلامي الحر

محافظ لحج: الوحدة اليمنية مشروع راسخ وعصي على محاولات التمزيق

محافظ لحج: الوحدة اليمنية مشروع راسخ وعصي على محاولات التمزيق

يمني برس |
أكد محافظ لحج أحمد جريب، أن الوحدة اليمنية ليست حدثاً سياسياً عابراً، بل تمثل جوهر الهوية الوطنية وامتداداً تاريخياً لوطن ظل موحداً عبر مختلف المراحل الزمنية.

وقال جريب في تصريح صحفي بمناسبة العيد الـ36 للجمهورية اليمنية 22 مايو، إن محاولات طمس حقيقة الوحدة من وجدان اليمنيين مصيرها الفشل، مشيراً إلى أن وحدة الأرض والإنسان اليمني صمدت أمام التحديات والمؤامرات التي استهدفت النيل من تماسك الشعب اليمني.

وأوضح أن اليمن ظل عبر تاريخه وطناً موحداً رغم ما مر به من محاولات تقسيم، مؤكداً أن أبناء الشعب اليمني كانوا دائماً الحصن المنيع للحفاظ على وحدة البلاد، وهي حقيقة رسختها تضحيات الشهداء عبر مختلف المراحل.

وأشار إلى أن ثورتي 14 أكتوبر و30 نوفمبر شكلتا مشروعاً وطنياً واحداً، وكانت الوحدة هدفاً رئيسياً من أهدافهما، لافتاً إلى أن نضال اليمنيين شمالاً وجنوباً ضد الاستعمار توج بإعلان الاستقلال في 30 نوفمبر 1967م، باعتباره محطة مهمة في طريق استعادة وحدة الوطن.

وأضاف أن الوثائق الوطنية منذ مرحلة الكفاح المسلح أكدت على تحقيق الوحدة، وتجسد ذلك في عدد من الاتفاقيات والوثائق السياسية، ومنها اتفاقية القاهرة عام 1972م وبيان طرابلس ودستور الوحدة المنجز عام 1981م.

وأكد جريب أن الوحدة الوطنية والتماسك الاجتماعي يمثلان الخيار الاستراتيجي لليمن، مشدداً على أن معالجة القضايا والإشكاليات يجب أن تتم عبر الحوار الوطني الصادق والشراكة الوطنية بعيداً عن التدخلات الخارجية.

ولفت إلى ما أكده قائد الثورة السيد عبدالملك بدر الدين الحوثي بشأن سعي تحالف العدوان إلى تغذية الانقسامات المناطقية والمذهبية والسياسية، بهدف إضعاف اليمن وتمزيق نسيجه الاجتماعي.

وأوضح أن مصلحة اليمن تكمن في الحفاظ على الوحدة وتعزيز التعاون ومعالجة المظالم بالعدل والإنصاف، مؤكداً أن الرهان على تمزيق اليمن سيظل خاسراً، وأن البلاد ستبقى موحدة بشمالها وجنوبها وشرقها وغربها.

واختتم جريب تصريحه بالتأكيد على مواصلة التمسك بالوحدة الوطنية والعمل من أجل تحقيق الاستقرار والنصر الكامل لليمن.

Comments are closed.