بشرى سارة.. توقعات بهطول أمطار متفرقة على 16 محافظة يمنية خلال الساعات القادمة
يمني برس || طقس:
قال المركز الوطني للأرصاد والإنذار المبكر إن خرائط الطقس تشير إلى تدفق سحب ركامية ممطرة تتسبب في هطول أمطار رعدية متفاوتة الغزارة على المرتفعات الجبلية الغربية، وامتدادها نحو الهضاب الداخلية للبلاد.
وأوضح المركز في نشرته الجوية الصادرة اليوم الاثنين 28 محرم: أن الأمطار الرعدية ستتركز شدتها على أجزاء متفرقة من محافظات تعز، وإب، والضالع، وريمة، والمحويت، وعمران، وحجة، والأجراء الغربية من صنعاء، وذمار، وصعدة، بالإضافة إلى امتداد التأثيرات المباشرة نحو مناطق سهل تهامة والمرتفعات الشرقية والجنوبية في محافظات البيضاء، ولحج، وأبين، وشبوة، وحضرموت، وصولاً إلى المهرة.
وبناءً على هذه المعطيات الجوية، جدد مركز الأرصاد تحذيراته للمواطنين من التواجد في بطون الأودية ومجاري الشعاب، أو محاولة عبورها بالمركبات أثناء أو بعد الهطول نتيجة لتدفق السيول المفاجئة الجارفة، مشدداً في الوقت ذاته على ضرورة الابتعاد الفوري عن الأماكن المرتفعة والمناطق المفتوحة، وتجنب الاحتماء بالأشجار العالية، مع إغلاق الهواتف المحمولة وفصل الأجهزة الكهربائية لحين انتهاء العواصف الرعدية والرياح الهابطة الشديدة المصاحبة لها.
كما نبه التقرير سائقي المركبات إلى توخي الحذر الشديد أثناء القيادة في المنعطفات والمنحدرات الجبلية نظراً لارتفاع احتمالات حدوث انهيارات صخرية وانزلاقات طينية، فضلاً عن تدني مدى الرؤية الأفقية الناجم عن تشكّل الضباب الكثيف وغزارة الأمطار،
داعياً كافة الجهات المحلية والمواطنين إلى متابعة التحديثات الدورية والالتزام التام بتعليمات السلامة العامة لحماية الأرواح والممتلكات.
Comments are closed.