نائب وزير الخارجية يوجه رسالتين للأمم المتحدة بشأن إصلاحية الجوف
نائب وزير الخارجية يوجه رسالتين للأمم المتحدة بشأن إصلاحية الجوف
يمني برس |
بعث نائب وزير الخارجية والمغتربين عبد الواحد أبو رأس رسالتين إلى الأمين العام للأمم المتحدة ورئيس مجلس الأمن، بشأن الغارة التي استهدفت الإصلاحية المركزية في محافظة الجوف، داعيا المجتمع الدولي إلى اتخاذ موقف تجاه الجرائم والانتهاكات بحق المدنيين.
وقال أبو رأس إن التصعيد السعودي خلال الأيام الثلاثة الماضية شمل محافظات مأرب والبيضاء والحديدة وتعز والجوف، مشيرا إلى أن الغارة التي استهدفت الإصلاحية المركزية في الجوف يوم الاثنين 7 سبتمبر أسفرت عن مقتل 17 من نزلاء الإصلاحية، بينهم طفل زائر، وإصابة 7 آخرين بينهم امرأة زائرة، وفقا لحصيلة أولية قابلة للارتفاع، في ظل استمرار عمليات البحث والإنقاذ تحت الأنقاض.
واعتبر نائب وزير الخارجية استهداف الإصلاحية انتهاكا للقانون الدولي الإنساني والأعراف الدولية، متهما السعودية بتصعيد عملياتها العسكرية ضد اليمن واستهداف منشآت مدنية ومناطق مأهولة بالسكان.
وأضاف أن العمليات العسكرية والحصار المفروض على اليمن تسببا، في تفاقم الأوضاع الإنسانية، مشيرا إلى إغلاق مطار صنعاء الدولي وتقييد حركة الموانئ، إلى جانب إجراءات اقتصادية أثرت على حياة المواطنين.
وطالب أبو رأس الأمم المتحدة ومجلس الأمن بتحمل مسؤولياتهما، وإدانة استهداف الإصلاحية المركزية، والعمل على وقف التصعيد ورفع الحصار المفروض على اليمن.
وأكد في ختام رسالتيه أن صنعاء ستواصل التصدي للتصعيد السعودي، مشددا على أن استمرار الاعتداءات لن يمر من دون رد.
Comments are closed.