منظمة انتصاف تدين التصعيد السعودي واستهداف المدنيين والمنشآت في اليمن
منظمة انتصاف تدين التصعيد السعودي واستهداف المدنيين والمنشآت في اليمن
يمني برس |
أدانت منظمة انتصاف لحقوق المرأة والطفل التصعيد العسكري السعودي على عدد من المحافظات اليمنية، وما رافقه من غارات جوية وقصف صاروخي ومدفعي طال مناطق سكنية وأعيانا مدنية.
وأوضحت المنظمة في بيان أن التصعيد أسفر عن استشهاد وإصابة عدد من المواطنين، بينهم طفلة، في محافظات تعز وصعدة والجوف، إلى جانب استهداف مصنع لإنتاج الإسفنج في حي شملان بأمانة العاصمة.
وأكدت أن استهداف المنازل والمناطق السكنية والمنشآت الصناعية والإنتاجية المدنية يشكل اعتداء خطيرا على حياة المدنيين وممتلكاتهم ومصادر أرزاقهم، وانتهاكا لقواعد القانون الدولي الإنساني ومبادئه الأساسية، وفي مقدمتها التمييز والتناسب وحظر استهداف الأعيان المدنية وضرورة اتخاذ التدابير اللازمة لحماية السكان.
وحملت المنظمة السعودية المسؤولية الكاملة عن هذه الاعتداءات وما خلفته من ضحايا وأضرار، معتبرة أن استمرار استهداف المناطق السكنية والمنشآت المدنية يستوجب تحركا دوليا عاجلا لوقف الانتهاكات ومحاسبة المسؤولين عنها.
وطالبت الأمم المتحدة والمجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية والإنسانية بالتحرك لوقف العدوان والحصار على اليمن، وتوفير الحماية للمدنيين، ولا سيما النساء والأطفال.
وجددت منظمة انتصاف تأكيدها أن استهداف المدنيين وممتلكاتهم ومصادر أرزاقهم جريمة لا يمكن تبريرها، مشددة على أن حماية أرواح المدنيين وصون حقوقهم مسؤولية قانونية وإنسانية تتطلب إجراءات عملية تضمن وقف الانتهاكات وتحقيق العدالة للضحايا.
Comments are closed.