وزارة الاقتصاد: استهداف مصنع إسمنت همدان اعتداء على الاقتصاد الوطني
وزارة الاقتصاد: استهداف مصنع إسمنت همدان اعتداء على الاقتصاد الوطني
يمني برس |
أدانت وزارة الاقتصاد والصناعة والاستثمار استهداف مصنع الإسمنت في جنوب همدان بمحافظة صنعاء، والذي أسفر عن استشهاد وإصابة عدد من العمال وأفراد أسرهم، معظمهم من النساء والأطفال، فضلا عن أضرار جسيمة لحقت بالمنشأة ومرافقها الإنتاجية.
وأكدت الوزارة، في بيان، أن استهداف منشأة صناعية مدنية تابعة للقطاع الخاص يمثل اعتداء خطيرا على المقدرات الاقتصادية والإنتاجية لليمن، ويهدد النشاط الصناعي وفرص العمل ومصادر دخل آلاف الأسر، فضلا عن تأثيره السلبي على بيئة الاستثمار وجهود تعزيز الإنتاج المحلي.
وأوضحت أن تداعيات الاستهداف تتجاوز الخسائر البشرية والمادية المباشرة، لتطال القطاع الصناعي والاقتصاد الوطني، وتعرقل مساعي التعافي الاقتصادي وتحقيق التنمية المستدامة.
وشددت الوزارة على أن استهداف المصانع والمنشآت الاقتصادية المدنية يمثل انتهاكا جسيما للقانون الدولي الإنساني، وقد يرقى إلى جريمة حرب، مؤكدة أن هذه الاعتداءات ستخضع للتوثيق والمتابعة القانونية، مع المطالبة بمحاسبة المسؤولين عنها وتعويض المتضررين عن الخسائر التي لحقت بهم.
وجددت التأكيد أن استهداف المنشآت الإنتاجية لن يثنيها عن مواصلة جهودها لدعم القطاع الصناعي وحماية مصالح المستثمرين والمنتجين، وتعزيز صمود الاقتصاد الوطني بالتنسيق مع الجهات المعنية والقطاع الخاص.
ودعت الوزارة الأمم المتحدة والمنظمات الدولية والحقوقية والاتحادات الاقتصادية والصناعية والغرف التجارية في مختلف دول العالم إلى إدانة استهداف المنشآت المدنية في اليمن، والتحرك لحماية المدنيين والأعيان المدنية، والعمل على منع تكرار هذه الاعتداءات ومساءلة المسؤولين عنها.
وأكدت أن حماية المنشآت الصناعية والاستثمارية وصون مقدرات الاقتصاد الوطني مسؤولية وطنية، مشيرة إلى أن الاعتداء على المصانع ومرافق الإنتاج يمس حق الشعب اليمني في العمل والتنمية والحياة الكريمة.
Comments are closed.