وفاة مرضى بسبب نفاد الأدوية وغياب رحلات مطار صنعاء
يمني برس | حذرت سلطات مطار صنعاء من كارثة إنسانية وشيكة تهدد حياة آلاف المرضى اليمنيين، نتيجة استمرار إغلاق مطار صنعاء الدولي منذ مايو الماضي، بعد تعرضه لغارات إسرائيلية أدت إلى خروجه عن الخدمة بشكل كامل.
وقال مدير مطار صنعاء، خالد الشايف، في تصريح نقله موقع “العربي الجديد”، إن المطار كان شرياناً أساسياً لنقل الأدوية المنقذة للحياة، خاصة تلك التي تحتاج إلى تبريد ونقل جوي سريع مثل مشتقات الدم والمحاليل والأدوية المناعية.
وأوضح أن أكثر من 3 آلاف مريض شهرياً كانوا يغادرون عبر المطار لتلقي العلاج في الخارج، فيما تسبب الإغلاق بوفاة عدد منهم لعجزهم عن السفر أو فقدان الأدوية.
وتظهر البيانات الرسمية أن نحو 80% من سكان اليمن يتأثرون مباشرة بإغلاق المطار، إلى جانب مؤسسات إنسانية مثل بنك الدواء اليمني، الذي أكد رئيسه أن المرضى لم يعودوا يحصلون إلا على جزء بسيط من احتياجاتهم الدوائية.
وكانت الهدنة المعلنة في أبريل 2022 قد أعادت فتح المطار جزئياً، لكن العدوان الأخير أعاد الوضع إلى نقطة الصفر، وسط صمت دولي وتفاقم مأساوي للقطاع الصحي.