تحذير من انتشار واسع لبكتيريا مقاومة للمضادات الحيوية بغزة
تحذير من انتشار واسع لبكتيريا مقاومة للمضادات الحيوية بغزة
يمني برس |
حذر فريق بحثي في قطاع غزة من تفشي أزمة صحية صامتة داخل المستشفيات، تتمثل في انتشار واسع للبكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية، في ظل الانهيار المتسارع للنظام الصحي بفعل العدوان الإسرائيلي المستمر منذ أكتوبر 2023.
ووفقا لوكالة شهاب، وثق باحثون بقيادة الدكتور عبد الرؤوف المناعمة، وبمشاركة هدى أبو دلال وبلال عرفان، معدلات مقلقة من العدوى المقاومة للأدوية في دراسة ميدانية نشرت في مجلة “ذا لانسيت” للأمراض المعدية، وشملت حالات تم استقبالها في مستشفى الأهلي العربي بمدينة غزة بين نوفمبر 2023 وأغسطس 2024.
حللت الدراسة أكثر من 1300 عينة سريرية، معظمها من إصابات حرب، وتبين أن أكثر من ثلثي العينات تحتوي على بكتيريا متعددة المقاومة، من بينها الزائفة الزنجارية، والمكورة العنقودية الذهبية، والكليبسيلا.
وأظهرت النتائج نسبا مرتفعة من مقاومة المضادات الحيوية الشائعة مثل “أموكسيسيلين-كلافولانيك”، و”سيفوروكسيم”، و”ميروبينيم”، إلى جانب انتشار واسع لبكتيريا MRSA بنسبة قاربت 66%، مع رصد حالات مقاومة حتى للفانكومايسين، ما يضيق الخيارات العلاجية أمام الطواقم الطبية.
وأشار الفريق إلى أن انهيار البنية التحتية الصحية، ونقص التعقيم، والانقطاع المتكرر للكهرباء والمياه، ساهم في تفشي العدوى داخل المستشفيات وبين السكان، محذرين من أن الوضع قد يؤدي إلى ارتفاع في معدلات البتر والوفيات، مع خطر امتداد التأثيرات خارج غزة إذا لم يتم التحرك بشكل عاجل.
ودعا الباحثون المجتمع الدولي إلى التدخل الفوري لوقف العدوان، ودعم المختبرات الطبية في غزة، وتوفير المضادات الحيوية المناسبة بناءً على بيانات المقاومة المكتشفة ميدانيا.