تقرير حقوقي جديد: 1669 شهيدا وجريحا بينهم 235 طفلا و119 امرأة جراء العدوان الأمريكي الصهيوني البريطاني على اليمن
يمني برس || تقرير:
كشفت الهيئة الوطنية لحقوق الإنسان في تقرير حقوقي وزعته اليوم السبت 10 جمادى الأولى في مؤتمر صحفي عقدته في العاصمة صنعاء حول أثار العدوان الأمريكي البريطاني الصهيوني على الشعب اليمني عن توثيقها لـ 2801 واقعة عن الغارات الجوية والبحرية للعدوان الأمريكي الإسرائيلي البريطاني على الأماكن العامة والاعيان المدنية في اليمن.
وأكد التقرير أن غارات العدوان الأمريكي البريطاني الصهيوني على اليمن تسببت باستشهاد وإصابة 1669 مدني في اليمن بينهم 235 طفلا و119 امرأة.
وأشار التقرير إلى أن الحرب في العدوان هذا تركزت على الإعلام وبلغت ذروتها حين استهدفت الطائرات الإسرائيلية صحيفتي “26 سبتمبر و”اليمن” في حي التحرير المكتظ بالسكان وأدى لاستشهاد عشرات الإعلاميين والمواطنين.
ولفت التقرير إلى أن الكيان الإسرائيلي شن بتاريخ 6 و 28 مايو 2025م أكثر من 150 غارة جوية على عدد من الأعيان المدنية ومطار صنعاء الدولي وموانئ الحديدة ومحطات الكهرباء في صنعاء والحديدة وتعرض مطار صنعاء لعشرات الغارات الجوية الإسرائيلية ونجم عنها تدمير البنية التحتية ومنشآت الملاحة الجوية واحراق واتلاف 6 طائرات مدنية.
إلى ذلك قال رئيس الهيئة الوطنية لحقوق الإنسان على تيسير في كلمة له في المؤتمر: إن تحرك الأمريكي وحلفاؤه عسكريا وتشكيل تحالف الإزدهار واسبيدس فشلوا في وقف العمليات العسكرية اليمنية.
وأضاف العدوان استخدم مختلف الأسلحة المحرمة دوليا في العدوان على اليمن ورصدنا ووثقنا آثار وبقايا هذه الأسلحة.
كما أكد أن الأمريكي اتجه لعرقلة مخرجات الاتفاقات مع النظام السعودي الخاصة بصرف مرتبات موظفي الدولة وكذلك الملف الإنساني الخاص بالأسرى وفتح مطار صنعاء لوجهات أخرى.
Comments are closed.