الأراجوز الأممي يقر بفشل خطته في اليمن
يمني برس || متابعات:
أقر المعبوث الأممي لليمن هانز جروندبرغ اليوم الأحد 16 جمادى الآخرة: بفشل خطته للسلام في اليمن.
ونقلت وسائل إعلام أممية عن غروندبرغ في تصريحات له القول: هناك تدهور حاد في مسار العملية السياسية وخارطة الطريق التي قدمتها سابقاً للسلام “لم تعد صالحة” في ظل الظروف الراهنة.
وأوضح الأراجوز الأممي: أن العملية السياسية في اليمن تواجه “معضلة حقيقية” أساسها “تآكل كامل للثقة” بين الأطراف وأشار إلى أن مستوى التفاؤل والأمل الذي كان سائداً في سبتمبر 2023 قد تراجع بشكل كبير، وهو التاريخ الذي شهد آنذاك زخماً في المفاوضات الإقليمية بين صنعاء والرياض.
وتابع: التغيرات في المشهد الإقليمي والدولي، خاصة مع تصاعد التوترات في البحر الأحمر وتأثيرات الصراع في غزة، ساهمت بشكل مباشر في تعقيد مسار الوساطة الأممية في اليمن .
وختم تصريحاته بالتحذير من أن اليمنيين “لا يمكنهم انتظار السلام إلى ما لا نهاية”، مُلمحاً إلى خطورة الانزلاق مجدداً إلى مواجهة عنيفة إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق سياسي ينهي حالة الجمود الحالية.
كما أشار إلى أن العواقب ستكون وخيمة ومعروفة جيداً، و”لن تكون في صالح أحد” من الأطراف.. وهو الأمر الذي حذرت منه صنعاء مراراً ودعت السعودية وحكومة المرتزقة إلى سرعة تنفيذ البنود التي تم الاتفاق عليها في التفاهمات الأخيرة وإعلان صريح عن نهاية العدوان على الشعب اليمني غير أن السعودية وأدواتها ما تزال تراوغ حتى اللحظة.
وكان المبعوث الأممي قد طرح مقترحات في 2023م شملت تنفيذ وقف إطلاق نار شامل على مستوى البلاد.. ودفع رواتب القطاع العام واستئناف صادرات النفط.. وفتح الطرقات وهو ما وافقت عليه صنعاء جملة وتفصيلاَ وفي المقابل رفضت دول العدوان وأدواتها التنفيذ..
Comments are closed.