المنبر الاعلامي الحر

الإمارات والسعودية تؤمنان مصالحهما في المحافظات الشرقية

يمني برس | اتفقت قيادات الفصائل الموالية للإمارات والسعودية على تقسيم السيطرة على مطار الغيضة في محافظة المهرة، بعد توترات مسلحة كادت تتطور إلى مواجهات.

وينص الاتفاق حسب وكالة الصحافة اليمنية على تسليم البوابة الغربية للمطار وفصائلها التابعة للإمارات، بينما تحصر فصائل “درع الوطن” الموالية للسعودية تواجدها في باقي مرافق المطار.

 

ولا يوضح الاتفاق مصير المنشآت الأخرى داخل المطار، المغلق أمام الرحلات المدنية منذ تحويله إلى قاعدة عسكرية مشتركة مع القوات الأمريكية والبريطانية في 2017.

ويأتي هذا بعد إغلاق مطار سيئون إثر سيطرة الفصائل الموالية للإمارات على مواقع المنطقة العسكرية الأولى بحضرموت، في خطوة وفق تفاهم إماراتي-سعودي، بعيدًا عن الحكومة التابعة للتحالف.

 

وبذلك يصبح مطار سيئون ثاني مطار مغلق في حضرموت بعد مطار الريان بالمكلا، الذي حولته الإمارات إلى قاعدة عسكرية مشتركة مع القوات الأمريكية عقب السيطرة على المدينة وموانئها ومناجمها عام 2016.

وتواصل السعودية والإمارات منذ 2015 تأمين مصالح استراتيجية في المحافظات الشرقية الغنية بالنفط والثروات المعدنية، وسط تجاهل لمطالب السكان بتوفير الخدمات الأساسية.

 

من جانب آخر، حذرت “اللجنة التحضيرية للمجلس الموحد للمحافظات الشرقية” الموالية للسعودية من محاولات المجلس الانتقالي المدعوم إماراتيًا لفرض واقع جديد بالقوة، مؤكدة تمسك أبناء المحافظات بحق إدارة شؤونهم دون وصاية أو مشاريع خارجية.

 

 

 

Comments are closed.