المنبر الاعلامي الحر

المرتضى: اتفاق لتبادل 1780 أسيرا ومعتقلا بعد مفاوضات استمرت أكثر من 3 أشهر

المرتضى: اتفاق لتبادل 1780 أسيرا ومعتقلا بعد مفاوضات استمرت أكثر من 3 أشهر

يمني برس |
وصل رئيس اللجنة الوطنية لشؤون الأسرى عبدالقادر المرتضى والوفد المرافق له إلى مطار صنعاء الدولي، عقب جولة مفاوضات استمرت أكثر من ثلاثة أشهر بشأن ملف الأسرى.

وأوضح المرتضى، خلال مؤتمر صحفي، أن صفقة التبادل تشمل 1200 أسير ومعتقل من أسرى الجيش واللجان الشعبية، مقابل 580 أسيرا من الطرف الآخر.

وأشار إلى أن الصفقة تتضمن أيضا الإفراج عن 400 مختطف ممن تم اختطافهم من الطرقات ومقار أعمالهم من قبل مرتزقة العدوان.

وأكد المرتضى أن جولة المفاوضات شهدت تعقيدات وإشكالات عدة، أبرزها إخفاء مصير عشرات المخفيين قسرا منذ عشر سنوات.

وأضاف أن اللجنة تمكنت من ضم أكثر من 50 أسيرا من المخفيين قسرا إلى صفقة التبادل، رغم أن الطرف الآخر كان ينفي وجودهم.

ولفت إلى أن الصفقة جدية وتحظى بثقة كبيرة في تنفيذها، مطمئنا أسر الأسرى بأن من لم تشملهم هذه الصفقة سيتم العمل على إدراجهم ضمن الصفقات المقبلة.

Comments are closed.