هيئة حقوق الإنسان تحمل السعودية المسؤولية الكاملة عن مجزرة مقبنة
استنكر فرع الهيئة الوطنية لحقوق الإنسان بمحافظة تعز، بأشد العبارات الجريمة التي ارتكبها طيران العدو السعودي، باستهدافه المباشر لمنزل مواطن في منطقة البرح بمديرية مقبنة، ما أدى إلى سقوط شهداء وجرحى معظمهم من النساء والأطفال.
وأكد فرع الهيئة في بيان ، أن هذا الاستهداف يمثل جريمة حرب وجريمة ضد الإنسانية وانتهاكاً صارخاً لكل المواثيق والقوانين الدولية والإنسانية التي تجرم استهداف المدنيين والمنازل الآمنة، ويأتي في سياق مسلسل الجرائم المتواصلة بحق أبناء محافظة تعز.
واعتبر استهداف منزل آهل بالسكان من النساء والأطفال جريمة قتل عمد مع سبق الإصرار، وانتهاكاً للمادة (51) و (52) من البروتوكول الإضافي الأول لاتفاقيات جنيف، والمادة (3) المشتركة التي تحظر الاعتداء على حياة وسلامة الأشخاص غير المشاركين في الأعمال العدائية.
وحمل فرع هيئة الوطنية لحقوق الإنسان، العدو السعودي المسؤولية القانونية والجنائية الكاملة عن هذه المجزرة.. مطالبا الأمم المتحدة والمبعوث الأممي ومجلس حقوق الإنسان بإدانة هذه الجريمة.
كما حمل البيان الأمم المتحدة المسؤولية الأخلاقية والقانونية عن صمتها وتقاعسها عن القيام بواجبها تجاه هذه الجريمة.. داعيا إلى إدانة هذه المجزرة بشكل صريح وملاحقة مرتكبيها وتقديمهم للعدالة كمجرمي حرب.
Comments are closed.