ترامب يلوح بفرض رسوم جمركية على 150 دولة
ترامب يلوح بفرض رسوم جمركية على 150 دولة
يمني برس |
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم، أن الولايات المتحدة تدرس فرض رسوم جمركية جديدة تتراوح بين 10 و15% على واردات من نحو 150 دولة حول العالم، في خطوة اعتبرها مراقبون تصعيدا جديدا في نبرة ترامب التجارية المتشددة.
وفي مقابلة مع إذاعة “ريل أمريكا فويس”، قال ترامب “لدينا أكثر من 200 دولة، أليس كذلك؟ سنعلن عن رقم واحد لما يقارب 150 دولة… ومن المرجح أن تكون الرسوم 10 أو 15 بالمئة”، مؤكدا أن القرار النهائي لم يتخذ بعد، وواصفا الأمر بالبالغ الأهمية.
وتأتي هذه التصريحات في سياق عودة ترامب إلى تبني نهج اقتصادي أكثر تشددا بعد عودته إلى البيت الأبيض، حيث كان قد فرض رسوما على واردات من كندا والمكسيك، ورفع التعريفات على الصين، إلى جانب ضرائب على منتجات الحديد والألمنيوم والسيارات.
وبلغت هذه السياسات ذروتها في أبريل الماضي بفرض رسوم متبادلة بنسبة 10% على واردات من 57 دولة، قبل أن تعلق سريعا وتستأنف المفاوضات مع شركاء تجاريين.
ويرجع معهد إدارة التوريد الأمريكي تراجع النشاط الصناعي واضطرابات سلاسل الإمداد إلى تلك السياسات الحمائية، مؤكدا أن الشركات الأمريكية تكبدت تكاليف إضافية نتيجة ارتفاع الأسعار.
ورغم التصعيد الكلامي المتكرر، بدأت الأسواق تتعامل مع تصريحات ترامب بحذر أقل، إذ اعتاد المستثمرون على تراجعه عن بعض التهديدات تحت ضغط ردود الأفعال الاقتصادية.