المنبر الاعلامي الحر

غزة.. كلاب ضالة تنهش الجثث وانهيار إنساني كارثي جراء تعنت الاحتلال

يمني برس || تقرير _ أحمد محفلي:

وصف المتحدث باسم الدفاع المدني في غزة، محمود بصل، الواقع الإنساني في القطاع بأنه “صعب جداً”، مؤكداً أن حالة “الانهيار شبه كاملة” في ظل استمرار العدوان والحصار الإسرائيلي الذي يفاقم الكارثة.

مأساة النازحين: البرد والأمراض والجثث المنهوشة

وكشف بصل، في تصريحات صحفية له صباح اليوم الثلاثاء 26 جمادى الآخرة: عن تفاصيل مروعة تعكس حجم المأساة التي يعيشها النازحون والسكان، محملاً العالم مسؤولية التحرك الفوري.
وأبرز بصل الجوانب الإنسانية المتردية، مشيراً إلى أن المنخفضات الجوية الأخيرة قد أحدثت أضراراً بالغة، في 90% من مخيمات النزوح نتيجة الظروف الجوية القاسية والتي ادت إلى وفاة 15 فلسطينياً، بينهم 3 أطفال فضلاً عن انهيار أجزاء كبيرة من أكثر من 70 بناية.
وحذر بصل من أن إيواء النازحين في الخيام “قضية غير مقبولة”، ومن خطر انتشار الأمراض الوشيك بعد انتهاء المنخفض الجوي، ما ينذر بكارثة صحية مضاعفة.

جريمة العالقين تحت الأنقاض.. الاحتلال يمنع إنقاذ الضحايا

وفي السياق كشف متحدث الدفاع المدني بغزة وجود 1400 نداء استغاثة على قائمة الانتظار لإنقاذ مواطنين من تحت الركام.
وأكد أن عمليات إزالة الأنقاض لانتشال الضحايا تتم “بحفار واحد” فقط، مشيراً إلى أن هذه الإمكانيات لا تتناسب أبداً مع حجم الدمار.
وشدد بصل على أن الاحتلال يواصل المنع والمماطلة في إدخال أي شيء من المعدات الثقيلة اللازمة للانتشال، بالإضافة إلى المعاناة من انعدام الوقود الضروري لتشغيل المعدات القليلة المتوفرة.

مشهد صادم: وحشية حصار العدو لغزة تتجلى:

في شهادة تقشعر لها الأبدان، كشف بصل أيضاً عن المشاهد المروعة التي تواجه فرق الدفاع المدني أثناء انتشال جثامين الشهداء، حيث قال: “أثناء العمل على انتشال جثامين الشهداء من تحت الأنقاض، وجدنا كلاباً ضالة تنهش في الجثث وهي بالعشرات” وهذا المشهد يجسد عمق الكارثة الإنسانية والوحشية التي وصل إليها الوضع في غزة بسبب استمرار القصف والحصار الإسرائيلي.
مطالباً الصليب الأحمر والمنظمات الأممية بتوفير احتياجاتهم لمواصلة العمل الإغاثي.. وناشد بتوفير ملاجئ آمنة للناس والشروع في بدء عملية الإعمار.
وأكد أن على “العالم تحمل مسؤولياته الإنسانية” ووقف الانتهاكات التي تسببت في هذا الانهيار الإنساني غير المسبوق.

Comments are closed.