المنبر الاعلامي الحر

الأمم المتحدة: نساء لبنان يواجهن القتل والنزوح رغم وقف إطلاق النار

الأمم المتحدة: نساء لبنان يواجهن القتل والنزوح رغم وقف إطلاق النار

يمني برس |
أكدت هيئة الأمم المتحدة للمرأة، اليوم الجمعة، مقتل 25 امرأة وإصابة 109 أخريات في لبنان خلال الأسابيع الثلاثة الماضية، رغم دخول اتفاق وقف إطلاق النار حيز التنفيذ منتصف أبريل، في ظل استمرار الخروقات الإسرائيلية.

وقال المدير الإقليمي للهيئة، معز دريد، إن الأوضاع تكشف عن مخاطر جسيمة لا تزال تهدد النساء والفتيات أثناء محاولتهن العودة إلى منازلهن، مشيرا إلى أن استمرار القتل والنزوح يعكس هشاشة الاتفاق ويشكل انتهاكا صارخا للقانون الدولي الإنساني.

وأوضح دريد، في تصريحات من بيروت إلى صحفيين في جنيف، أنه شهد بشكل مباشر التداعيات الإنسانية القاسية التي تعانيها النساء، في ظل الغارات المتواصلة وأوامر الإخلاء ومنع العودة إلى مناطق عدة، ما أدى إلى بقاء أكثر من نصف مليون امرأة وفتاة في دائرة النزوح.

وأشار إلى أن الدمار الواسع في جنوب لبنان، إلى جانب القيود المفروضة على التنقل، فاقم الأزمة الإنسانية، خاصة مع تدهور الأمن الغذائي، حيث تواجه مئات الآلاف من النساء مستويات حادة من انعدام الغذاء خلال الأشهر المقبلة.

وبحسب تقديرات الهيئة، فإن نحو 639 ألف امرأة وفتاة في لبنان سيعانين من أزمة غذائية حادة، فيما قدمت الهيئة دعما مباشرا لأكثر من 15 ألف امرأة، إلى جانب دعم مئات القيادات النسائية المحلية للمساهمة في الاستجابة للأزمة.

وشدد المسؤول الأممي على ضرورة الالتزام الكامل بوقف إطلاق النار والعمل على تحقيق سلام شامل ومستدام، في وقت تتواصل فيه الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان رغم الاتفاق، مخلفة آلاف الضحايا وموجات نزوح واسعة.

Comments are closed.