المنبر الاعلامي الحر

دراسة: الأكل ليلًا لا يفسد حميتكأ وهذه الأطعمة يمكن تناولها بعد الساعة 8 مساء

يمني برس || وكالات:

أكد خبراء تغذية أن تناول الطعام في وقت متأخر من الليل ليس “خطيئة” صحية كما يشاع، موضحين أن تناول الوجبات الخفيفة ليلاً لا يتسبب في إبطاء عملية الأيض أو زيادة الوزن إذا تمت بذكاء. وبحسب الدكتورة سارة بفلوغرادت، فإن الشعور بالجوع ليلًا يستوجب تلبية نداء الجسد، مع التركيز على تعويض ما فات الإنسان خلال يومه من ألياف، كالسيوم، وفواكه.

ولضمان نوم هادئ وصحة مثالية، حدد الخبراء قائمة بأفضل الخيارات الليلية:
الجوز والفستق: يعد الجوز “ملك المكسرات” قبل النوم لاحتوائه على أعلى مستويات الميلاتونين والمغنيسيوم لدعم الاسترخاء، ويُفضل تناوله نيئًا.
الزبادي: خيار مثالي لاستقرار سكر الدم والشعور بالشبع، ويُنصح بإضافة الكرز الحامض أو التوت لتعزيز هرمونات النوم.
البوشار: بديل صحي ومقرمش غني بالألياف، شريطة إعداده بزيت الزيتون والابتعاد عن الزبدة والملح الكثيف.
زبدة الفول السوداني: تساعد دهونها الصحية على رفع مستويات السيروتونين المحسن للمزاج، ويمكن تناولها مع خبز القمح الكامل أو شرائح التفاح.

وينصح التقرير بضرورة تناول وجبات متوازنة من البروتين والألياف كل 3 إلى 4 ساعات خلال النهار، لتقليل الرغبة الشديدة في الأكل العشوائي بعد العشاء.

Comments are closed.